Плазмаферез при лечении тромбофилий у беременных с невынашиванием

Тромбофилия - патологическое состояние организма, характеризующееся повышенной склонностью к внутрисосудистому тромбообразованию и блокадой микроциркуляторного русла. Причина – врожденные или приобретенные нарушения системы гемостаза, приводящие к утрате функций поддержания циркулирующей крови в жидком состоянии. Чрезвычайно распространенная мутация, страдает от 20 до 45% населения. Для клинической реализации патологии требуется триггерное воздействие экзогенных или эндогенных факторов

Плазмаферез при невынашивании беременности и бесплодии.

Начнем с невынашивания беременности. Чрезвычайно актуальная и распространенная для женщин проблема. С этой патологией сталкивается большое количество женщин — 20% беременностей протекают с угрозой прерывания, некоторые заканчиваются выкидышами. Почему это происходит, как делать и каким способом лечить. Сейчас мы уже не можем относиться к беременности как раньше — прервалась и прервалась, еще забеременеем и родим, каждая беременность в нынешней жизни и условиях — глубоко продуманное решение, необходимо тщательное планирование и подготовка к беременности. Соответственно грамотное, корректное и своевременное лечение во время беременности. Рассмотрим терапию невынашивания беременности на современном этапе развития акушерско-гинекологической науки. Проблема серьезная, лечить эти состояния непросто, остановимся на причинах невынашивания и бесплодия.

  • Инфекционные заболевания, чаще длительно текущие и неадекватно леченные воспалительные заболевания женской половой сферы. Следует отметить, что лечить их только у женщины — тактика неправильная, порочная — терапии подлежат одновременно оба партнера. Обеспечить проникновение антибиотиков в места где плохой кровоток (например вокруг яичника, или в предстательную железу) невозможно. Даже «правильные» антибиотики, назначенные с учетом грамотно выявленного возбудителя, с определением чувствительности к нему не могут поступить в место поражения в нужной концентрации из за скудного кровотока.
  • Патология эндокринной системы — следующая причина, причем, учитывая ведущий аутоимунный характер поражения гормональных желез, с учетом современных условий жизни, эти состояния встречаются все более и более часто.
  • Следующая группа, и похоже она основная по частоте — Тромбофилии. Что касается этой группы заболеваний можно однозначно сказать, что это чрезвычайно распространенная патология. По данным некоторых авторов, от 40 до 70% населения имеют дефектные гены, активация которых приводит к повышению свертываемости крови. Когда физиологическое повышение свертываемости (защита от кровотечения после отделения плаценты в родах) совпадает с наличием активированных патологических генов свертываемость крови увеличивается значительно, результат — тромбоз плаценты, сгустки ограничивают кровоток, вырастить и выносить невозможно — нет возможности транспорта питательных веществ и кислорода к плоду. В этой ситуации организм спасает жизнь женщины и дает команду на выкидыш. Эта патология и обнаружена была недавно — первой из открытых тромбофилий стал антифосфолипидный синдром, он был открыт буквально вчера — в 1986 году. Сразу стало ясно, что лечить угрозу прерывания надо совершенно иначе, чем ранее — надо грамотно работать со свертывающей системой крови, аккуратно и осторожно снижая свертываемость при помощи антикоагулянтов. Без преувеличения можно считать, что акушерская наука обеспечила революцию, новые подходы спасли много жизней.

Теперь снова о плазмаферезе. Этот метод терапии позволяет воздействовать на основные звенья патогенеза указанных причин угрозы прерывания и бесплодия. При инфекциях значительно облегчается создание нужных концентраций препаратов в местах обитания микробов, удаляются токсины, влияющие на репродуктивную функцию. При аутоимунных поражениях эндокринных желез организм вырабатывает особые белки против клеток, вырабатывающих гормоны. Мы умеем убирать эти аутоимунные антитела из организма при помощи Плазмафереза. Например мы часто лечим гипотиреоз - поражения щитовидной железы часто вызывают патологию беременности, если антитела вырабатываются против поджелудочной железы — сахарный диабет первого типа, лечим его как во время беременности, так и вне ее. Ну а что касается тромбофилий — у нас очень неплохие результаты по лечению угрозы прерывания беременности и по терапии бесплодия. Неоднократно докладывали их на научных конференциях и сьездах и конгрессах, можете посмотреть презентацию. Нормализуется свертывания крови и значительно улучшается кровоток в плаценте, сделали около 5 000 плазмаферезов, помогает. В работе исходим прежде всего из безопасности беременной. Тут мы ответственны за 2 жизни, хотим безопасно и осторожно помочь, работаем бережно и аккуратно.

ВВЕРХ